ボトルで梅干し
材料
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<下漬け>
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青梅
1kg
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自然塩
180g
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焼酎
100ml
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チャック袋または厚めのポリ袋、重石になる本など
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<本漬け>
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もみしそ
150g
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びん
つくり方
<下漬けを作る>
梅を洗ってふきんの上に並べてきれいにふきあげる。
ヘタは取らなくてもOK。
ポリ袋に梅を入れ、焼酎を振りかけながら塩をよくまぶし、まんべんなく塩がからまるようにする。
梅をチャック袋かポリ袋にしっかりと硬結びして入れ、梅の倍以上の重さの重石(辞典や電話帳など)をする。 2~3日すると梅酢が出てくるので結び目を上にしておく。
梅酢が十分に出たら重石をはずし、本漬け用のびん(熱湯で消毒し、きれいに乾燥させたもの)を用意し、梅と梅酢を移しておく。
<本漬けを作る>
梅酢がたっぷり出てきたら1度別の容器に梅と赤梅酢をうつす。
びんに梅ともみしそを交互に入れ、一番上がもみしそになるようにする。 最後に赤梅酢を加え、ふたをしてそのまま置いておく。
晴天の昼間にふたを開け、1週間ほどびんごと日に当てれば完成。
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