こんにゃくの豚肉巻き
材料(約16本分)
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豚モモスライス
250g
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板こんにゃく
1枚(300g)
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A 醤油
大さじ2
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A 酒
大さじ2
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A みりん
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1
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A しょうがのすりおろし
小さじ1/2
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小麦粉
適量
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
Aの材料を混ぜてタレを作っておく。 こんにゃくは横半分に切って厚みを半分に切る。 縦に4等分に切る(計16本)。 隠し包丁を1㎝間隔くらいで両面に入れる。 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを1~2分ゆでて湯を切り、 Aに漬けて、冷めるまでおく。
肉を広げて薄く小麦粉をふり、こんにゃくを1本ずつ巻いていく。 (こんにゃくをつけていたタレは置いておく)
フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。 焦げ目が付いてきたら転がしながら焼き目をつける。 焼き目が付いたらタレを入れ、弱火にして肉に火を通し、 最後に火を強めて煮詰めて照りを出す。
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