こんにゃくの豚肉巻き

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こんにゃくの豚肉巻き

こんにゃくを巻いてボリュームアップ

  • 時間

    30

材料(約16本分)

  • 豚モモスライス

    250g

  • 板こんにゃく

    1枚(300g)

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A しょうがのすりおろし

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

Aの材料を混ぜてタレを作っておく。 こんにゃくは横半分に切って厚みを半分に切る。 縦に4等分に切る(計16本)。 隠し包丁を1㎝間隔くらいで両面に入れる。 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを1~2分ゆでて湯を切り、 Aに漬けて、冷めるまでおく。

肉を広げて薄く小麦粉をふり、こんにゃくを1本ずつ巻いていく。 (こんにゃくをつけていたタレは置いておく)

フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。 焦げ目が付いてきたら転がしながら焼き目をつける。 焼き目が付いたらタレを入れ、弱火にして肉に火を通し、 最後に火を強めて煮詰めて照りを出す。

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