2種のふるふるミルクプリン(プレーン&いちご)

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材料(各4個分)

  • <プレーン>

  • 牛乳

    250ml

  • 種子島洗糖

    大さじ2

  • 2個

  • <いちご>

  • いちごジャム

    100g

  • 粉寒天

    小さじ1/2

  • 牛乳

    350ml

  • <ミルクソース>

  • 牛乳

    500ml

  • 種子島洗糖

    大さじ4

つくり方

<プレーンを作る>
ボウルに卵を溶きほぐし、洗糖、牛乳を入れてよく混ぜ、茶こしで濾す。 器に入れる。

鍋に容器が半分つかる程度のお湯を沸かす。 容器を鍋に入れ、ふたをして弱中火で10分火にかける。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

<いちごを作る>
鍋に粉寒天と水100ccを入れて火にかけかき混ぜながら煮る。 沸騰したら2分まぜながら煮、粉寒天を充分に溶かす。 火を止めて牛乳といちごジャムを加えて混ぜ合わせる。

器に③を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

<ミルクソースを作る>
鍋に牛乳と洗糖を入れてよく混ぜる。 中火で約30分とろみが出るまで時々かき混ぜながら煮詰める。

② 、④にかけていただく。

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