クリスマスのっけ寿司
材料(18個分(サーモン2個、ホタテ3個、納豆2個、ネギトロ3個、サンタクロース6個、トナカイ2個))
-
炊きたてのご飯
2合分
-
A 酢
大さじ3
-
A 砂糖
大さじ2
-
A 塩
小さじ1
-
袋状に開いた油揚げ
約11cm長さ×5cm幅
-
B 鰹白だし無添加白だし
小さじ1
-
B 水
大さじ3
-
B 砂糖
小さじ1
-
かにかま
2/3本
-
北海道さけスモークサーモン
1枚
-
ホタテ貝柱(生食用)
1と1/2個
-
いくら
適宜
-
徳用/マグロのたたき身ネギトロ
大さじ1と1/2
-
自然派Style大粒納豆
1/2パック
-
のり
適宜
-
スライスチーズ
1枚
つくり方
ご飯にAを入れて切るようにして混ぜる。ラップの上に約40gのすし飯をのせ茶巾絞りにして丸く形を整える。18個分つくる。
油揚げを直径約5cmの円形と、直径約7~8mmの円形にカットしてそれぞれ2個作る。小鍋にBを入れて油揚げを煮る。
<サンタクロースを作る>かにかまは赤い部分をそぎ落とし、三等分に切る。さらに対角線に切って三角形を6枚作り、帽子にする。チーズはひげの形に切りぬく。のりは目の形に切り抜く。それぞれの具材をすし飯にのせる。
<トナカイを作る>すし飯の上に②の大きい揚げをのせ、その上に小さい揚げをのせていくらを置き、鼻にする。チーズは角(つの)の形に切りぬき、のりは目の形に切り抜いて置く。
<サーモンのっけ寿司をつくる>サーモンは1枚を半分に切り、すし飯にのせる。
<ホタテのっけ寿司をつくる>ホタテは1個を半分のそぎ切りにして3個作る。すし飯にのせ、いくらをトッピングする。
<ネギトロのっけ寿司をつくる>ネギトロをすし飯にのせ、5cmくらいの大きさに切り抜いた星形のチーズをのせる。
<納豆のっけ寿司をつくる>納豆を添付のタレやお好みのタレと混ぜ、すし飯にのせる。
Point
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!