小松菜とシーフードのあんかけ焼きそば

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小松菜とシーフードのあんかけ焼きそば

野菜たっぷりのとろーりあんをのっけて

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 焼そば麺(赤池食品)

    2人前

  • 大粒シーフードミックス

    1袋(200g)

  • 小松菜

    150g

  • たまねぎ

    50g

  • しめじ

    50g

  • パプリカ(赤)

    (正味)30g

  • A 中華だしの素(半ネリタイプ)

    小さじ2

  • A

    300cc

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ3

つくり方

フライパンにごま油大さじ1を熱し、1食分の麺を入れてカラッとなるまで炒める。(途中、フライ返しなどで押さえながら焼く)こんがり焼けたら器に盛る。残りも同様に炒める。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

シーフードミックスは、解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。小松菜は4cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石突を取り、ほぐす。パプリカは縦に5㎜幅に切る。

フライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、シーフードミックスを入れて焼き、火が通ったら一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、たまねぎ、しめじ、パプリカ、小松菜の茎、葉の順に炒め、 全体に火が通ったらシーフードミックスを戻し入れ、A を加えてサッと煮る。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけ、①の焼きそばにかける。

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