小松菜とシーフードのあんかけ焼きそば
材料(2人分)
-
焼そば麺(赤池食品)
2人前
-
大粒シーフードミックス
1袋(200g)
-
小松菜
150g
-
たまねぎ
50g
-
しめじ
50g
-
パプリカ(赤)
(正味)30g
-
A 中華だしの素(半ネリタイプ)
小さじ2
-
A 湯
300cc
-
A 醤油
大さじ1と1/2
-
A オイスターソース
小さじ1
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A 酒
大さじ1
-
B 片栗粉
大さじ1
-
B 水
大さじ2
-
ごま油
大さじ3
つくり方
フライパンにごま油大さじ1を熱し、1食分の麺を入れてカラッとなるまで炒める。(途中、フライ返しなどで押さえながら焼く)こんがり焼けたら器に盛る。残りも同様に炒める。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
シーフードミックスは、解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。小松菜は4cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石突を取り、ほぐす。パプリカは縦に5㎜幅に切る。
フライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、シーフードミックスを入れて焼き、火が通ったら一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、たまねぎ、しめじ、パプリカ、小松菜の茎、葉の順に炒め、 全体に火が通ったらシーフードミックスを戻し入れ、A を加えてサッと煮る。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけ、①の焼きそばにかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!