焼き鯖そうめん
材料(2人分)
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さばフィーレ(無塩)
2枚
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小豆島手延べ素麺
3束
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A 水
300cc
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A 酒
100cc
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A みりん
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ2
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細ねぎ
2~3本
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しょうが
1かけ
つくり方
魚焼きグリルでさばの両面を焼き、軽く焦げ目が付いたら取り出す。 素麺は固めに茹でて冷水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
底が広めの鍋(またはフライパン)にAを入れて煮立ったらさばを入れ、 10分ほど中火で煮る。 さばを取り出し、素麺を煮汁に入れてサッと煮る。
②の素麺と煮汁を皿に盛り、さばをのせる。 小口切りにした細ねぎとすりおろしたしょうがを添える。
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