焼き鯖そうめん

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焼き鯖そうめん

だしが染みておいしい

  • 時間

    20

  • エネルギー

    663kcal

  • 塩分

    3.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • さばフィーレ(無塩)

    2枚

  • 小豆島手延べ素麺

    3束

  • A

    300cc

  • A

    100cc

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • 細ねぎ

    2~3本

  • しょうが

    1かけ

つくり方

魚焼きグリルでさばの両面を焼き、軽く焦げ目が付いたら取り出す。 素麺は固めに茹でて冷水で洗い、ザルにあげて水気をきる。

底が広めの鍋(またはフライパン)にAを入れて煮立ったらさばを入れ、 10分ほど中火で煮る。 さばを取り出し、素麺を煮汁に入れてサッと煮る。

②の素麺と煮汁を皿に盛り、さばをのせる。 小口切りにした細ねぎとすりおろしたしょうがを添える。

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