プレーンガナッシュ
材料(25個分)
-
クーベルチュールチョコレート( スイート)
180g
-
生クリーム
1/2 カップ
-
はちみつ
小さじ1
-
ココアパウダー
適量
つくり方
クーベルチュールチョコレートを細かく刻みボールに入れる。
小鍋に生クリームを入れて沸騰させすぐに火からおろす。
①に②を回しかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かす。
なめらかになりツヤが出てきたら、好みでラム酒、他の好みのリキュールを加える。
はちみつを加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で約30分、スプーンですくったときに流れ落ちないかたさになるまで冷やす。
バットにクッキングシートを敷き②を小さじ山盛り1杯分ずつおとす。
冷蔵庫に入れ表面が固まったらココアを振ってまぶす。
<アレンジする>
くだいた柿ピーをまぶせば、サクサクチョコのできあがり。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!