プレーンガナッシュ

このレシピをプリント

プレーンガナッシュ

心をこめて手づくりしましょう。ガナッシュはビギナーさんでも上手にできあがります。

材料(25個分)

  • クーベルチュールチョコレート( スイート)  

    180g

  • 生クリーム                   

    1/2 カップ

  • はちみつ      

    小さじ1

  • ココアパウダー

    適量

つくり方

クーベルチュールチョコレートを細かく刻みボールに入れる。

和風味キューブチョコレート手順画像,プレーンガナッシュ手順画像

小鍋に生クリームを入れて沸騰させすぐに火からおろす。

プレーンガナッシュ手順画像

①に②を回しかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かす。

和風味キューブチョコレート手順画像,プレーンガナッシュ手順画像

なめらかになりツヤが出てきたら、好みでラム酒、他の好みのリキュールを加える。

和風味キューブチョコレート手順画像,プレーンガナッシュ手順画像

はちみつを加え、よく混ぜる。

プレーンガナッシュ手順画像

冷蔵庫で約30分、スプーンですくったときに流れ落ちないかたさになるまで冷やす。

プレーンガナッシュ手順画像

バットにクッキングシートを敷き②を小さじ山盛り1杯分ずつおとす。

プレーンガナッシュ手順画像

冷蔵庫に入れ表面が固まったらココアを振ってまぶす。

プレーンガナッシュ手順画像

<アレンジする>
くだいた柿ピーをまぶせば、サクサクチョコのできあがり。

プレーンガナッシュ手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。