鮭フレークと豆腐のハンバーグ

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鮭フレークと豆腐のハンバーグ

つなぎに麩を入れてふわふわハンバーグ

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

材料(4人分)

  • 自然派Style鮭フレーク

    2パック(110g)

  • ちょっと固めの木綿豆腐

    1/2丁

  • 北海道産全粒小麦粉使用車麩

    2枚(20g)

  • A 細ねぎの小口切り

    1本分

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A

    1/2個分

  • A ごま油

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • B だし汁

    150㏄

  • B

    大さじ2

  • B 三河みりん

    大さじ2

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 醤油

    大さじ1と1/2

  • B しょうがの汁

    1/2かけ分

  • C 片栗粉

    大さじ2

  • C

    大さじ4

  • <付け合わせ>

  • ブロッコリー

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、15分以上水切りをする。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。車麩はすりおろす。ボウルに手で崩した豆腐、鮭フレーク、車麩、Aを入れて手でよく練り混ぜ、4等分に分けて小判型にする。

フライパンにごま油を熱し、①を入れ両面をこんがり焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼いて火を通す。

タレを作る。 鍋にBを煮たたせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらトロミをつける。器にハンバーグを盛り、タレをかけ、付け合わせを添える。

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