鶏団子と小松菜のあっさり煮

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鶏団子と小松菜のあっさり煮

和風の優しい味

  • 時間

    30

  • エネルギー

    267kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 神山鶏ミンチ

    200g

  • A

    1/2個

  • A しょうがのしぼり汁

    1かけ分

  • A みりん

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A

    小さじ1

  • にんじん

    30g

  • 椎茸

    1枚(50g)

  • 小松菜

    150g

  • 太子屋の厚あげ

    1袋(4個)

  • B だし汁

    400cc

  • B みりん

    大さじ3

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ3

つくり方

にんじんはみじん切りにする。椎茸は石突を取り、みじん切りにする。 小松菜はさっと茹でて4㎝長さに切る。 厚あげは熱湯を回しかけ、油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。 一口大に切る。

ボウルに鶏ミンチとAを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。 にんじんと椎茸も加えて混ぜ合わせる。

鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら②をひと口大の団子状に丸めて加える。 白っぽく色が変わったら厚あげを加えて蓋をして10分煮る。 醤油を加えてさらに10分煮る。 器に盛りつけ、鍋に残った煮汁で小松菜をさっと煮て、添える。

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