レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ

このレシピをプリント

レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ

レタスをシュウマイの皮に

  • 時間

    20

材料(10個分)

  • レタス

    3~4枚(100~150g)

  • 小麦粉

    適量

  • 産直肉ミンチセット

    150g

  • 堅もめん

    1/2丁(200g)

  • 玉ねぎのみじん切り

    30g

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ

  • 1/2個

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

レタスは洗って水気をキッチンペーパーでよくふき取り、せん切りにしておく。 レタスを皿かバットに広げて茶漉しで小麦粉を薄くふって全体にまぶしておく。

ボウルにミンチ、手で細かくつぶした豆腐、玉ねぎ、しょうが、ごま油、溶き卵、 塩、こしょうを入れてよく混ぜて10等分にし、丸く成形する。 レタスを回りにまぶし、ギュッと押さえる。

大きめ(25cmくらい)の耐熱皿に円を作るように②を並べる(中心はあける) 残ったレタスがあれば上から散らす。 ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで約6分加熱する。 または蒸気の上がった蒸し器に入れ、強中火で約10分蒸す。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。