マヨポテト入りハンバーグ

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マヨポテト入りハンバーグ

ポテトサラダを入れてボリュームアップ

  • 時間

    30

  • エネルギー

    342kcal(付け合わせを除く)

  • 塩分

    1.6g(付け合わせを除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 牛挽き肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • A 溶き卵

    1/2個

  • A パン粉

    大さじ2

  • A 牛乳

    大さじ1

  • じゃがいも

    1個(150g)

  • B マヨネーズ

    大さじ1

  • B

    小さじ1/2

  • B 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • <ソース>

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 濃厚ソース

    大さじ3

  • 赤ワイン(あれば)

    大さじ1

  • <付け合わせ>

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

鍋にたっぷりの水を入れてじゃがいもを入れて丸のままゆでる。串がスーッとさせるようになったら取り出して皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰して温かいうちにBを加えて和える。3等分にする。

ボウルに牛挽き肉、Aを入れてよく練り混ぜる。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎも加え、よく混ぜ合わせる。3等分に分け、タネを手に広げ、中に①のじゃがいもの3分の1を包む。 残りも同様に包む。

フライパンに油を熱し、②を並べ入れる。 両面に焦げ目をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通す。 小鍋にソースを煮立てる。

ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、付け合わせを添える。

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