マヨポテト入りハンバーグ
材料(3人分)
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牛挽き肉
200g
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たまねぎ
1/2個
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A 溶き卵
1/2個
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A パン粉
大さじ2
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A 牛乳
大さじ1
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じゃがいも
1個(150g)
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B マヨネーズ
大さじ1
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B 酢
小さじ1/2
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B 塩こしょう
各少々
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油
大さじ1/2
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<ソース>
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ケチャップ
大さじ2
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濃厚ソース
大さじ3
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赤ワイン(あれば)
大さじ1
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<付け合わせ>
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ベビーリーフ
適量
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ミニトマト
適量
つくり方
鍋にたっぷりの水を入れてじゃがいもを入れて丸のままゆでる。串がスーッとさせるようになったら取り出して皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰して温かいうちにBを加えて和える。3等分にする。
ボウルに牛挽き肉、Aを入れてよく練り混ぜる。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎも加え、よく混ぜ合わせる。3等分に分け、タネを手に広げ、中に①のじゃがいもの3分の1を包む。 残りも同様に包む。
フライパンに油を熱し、②を並べ入れる。 両面に焦げ目をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通す。 小鍋にソースを煮立てる。
ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、付け合わせを添える。
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