こんにゃくと鶏手羽元のうま煮
材料(4人分)
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神山鶏手羽元(パラソルカット)
300g
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塩こしょう
各少々
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にんじん
1本(150g)
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われかけ葉(乾しいたけお徳用)
4枚(40g)
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板こんにゃく
1枚(240g)
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いんげん
2~3本(20g)
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A 干し椎茸の戻し汁+水
400cc
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A チキンコンソメ
小さじ1
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A 酒
大さじ2
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A 砂糖
大さじ2
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オイスターソース
大さじ2
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醤油
大さじ1
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油
小さじ1
つくり方
乾しいたけはぬるま湯で戻す(戻し汁はとっておく)。 石突を取り、一口大の乱切りにする。 鶏手羽元は塩こしょうをもみこむ。にんじんは乱切りにする。 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。 いんげんは茹でて3㎝長さに切る。
フライパンに油を熱し、鶏手羽元を入れてこんがり焼き付ける。
鍋にA、②の鶏手羽元、しいたけ、にんじん、こんにゃくを 入れて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱中火で煮る。 15分煮たらオイスターソース、醤油を加えさらに15分煮る。 器に盛り、いんげんをちらす。
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