こんにゃくと鶏手羽元のうま煮

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こんにゃくと鶏手羽元のうま煮

中華風煮物

  • 時間

    40

  • エネルギー

    154kcal

  • 塩分

    2.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 神山鶏手羽元(パラソルカット)

    300g

  • 塩こしょう

    各少々

  • にんじん

    1本(150g)

  • われかけ葉(乾しいたけお徳用)

    4枚(40g)

  • 板こんにゃく

    1枚(240g)

  • いんげん

    2~3本(20g)

  • A 干し椎茸の戻し汁+水

    400cc

  • A チキンコンソメ

    小さじ1

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

つくり方

乾しいたけはぬるま湯で戻す(戻し汁はとっておく)。 石突を取り、一口大の乱切りにする。 鶏手羽元は塩こしょうをもみこむ。にんじんは乱切りにする。 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。 いんげんは茹でて3㎝長さに切る。

フライパンに油を熱し、鶏手羽元を入れてこんがり焼き付ける。

鍋にA、②の鶏手羽元、しいたけ、にんじん、こんにゃくを 入れて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱中火で煮る。 15分煮たらオイスターソース、醤油を加えさらに15分煮る。 器に盛り、いんげんをちらす。

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