「ツルをよぶお米で作ったぬか床」でつくるぬか漬け

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3種の植物性乳酸菌を加えて発酵させたぬか床で、お好みの野菜を漬けよう。

  • 時間

    10(漬ける時間を除く)

材料

  • ツルをよぶお米で作ったぬか床

    1個

  • お好みの野菜

    お好きな量

  • 漬けるための容器

    タッパーなど

つくり方

<下準備> 野菜を水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。

予め洗って乾燥させた容器にツルをよぶお米で作ったぬか床を入れる。

用意しておいた野菜をぬかに漬ける。冷蔵庫で保管する。 浅漬けがお好みであれば早めに、よく漬かったものが良ければ漬け時間を長くしてください。 ~漬け時間の目安~ きゅうり8~12時間、だいこん18~24時間、なす24~36時間、かぶ24~36時間

~ぬかの育て方~ 繰り返し野菜を漬ければ塩が薄くなりますので適度に塩を加えてください。また、野菜から水分が出ますのでこまめに除去し、新しいぬかを加えてください。 ぬか床は適度にかき混ぜないと表面に白いカビのような酵母の膜ができます。 その場合は表面を取り除きよく混ぜ込んでください。 上手に育ててご自分好みのぬか床をお楽しみください。

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