鯖の梅煮
材料(4人分)
-
さばフィーレ(無塩)
320g
-
塩
小さじ1/2
-
しょうが
1かけ
-
梅干し
2個
-
A 水
200cc
-
A 酒
100ml
-
A みりん
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ2
-
A 醤油
大さじ3
つくり方
さばは半分に切り、バットに並べ、薄く塩をふり、10分ほど置く。熱湯を回しかけて霜降りにし、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておく。しょうがは半分は薄くスライス、半分はせん切りにする。 梅干しは種を取り除き、粗く刻んでおく。
鍋にAを入れて火にかけひと煮立ちしたら、さばと刻んだ梅干しの半量、スライスしたしょうがを入れ、落とし蓋をして中火で10分煮る。
器にさばを盛り付け、せん切りしょうがと残りの梅干しを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!