鯖の梅煮

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鯖の梅煮

梅干しと一緒に煮てさっぱり仕上げます。

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • さばフィーレ(無塩)

    320g

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1かけ

  • 梅干し

    2個

  • A

    200cc

  • A

    100ml

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ3

つくり方

さばは半分に切り、バットに並べ、薄く塩をふり、10分ほど置く。熱湯を回しかけて霜降りにし、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておく。しょうがは半分は薄くスライス、半分はせん切りにする。 梅干しは種を取り除き、粗く刻んでおく。

鍋にAを入れて火にかけひと煮立ちしたら、さばと刻んだ梅干しの半量、スライスしたしょうがを入れ、落とし蓋をして中火で10分煮る。

器にさばを盛り付け、せん切りしょうがと残りの梅干しを添える。

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