丸ごと新玉ねぎと鶏ムネ肉のとろとろ煮

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丸ごと新玉ねぎと鶏ムネ肉のとろとろ煮

じっくり煮込んで柔らか

  • 時間

    30

  • エネルギー

    433kcal

  • 塩分

    3.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ

    300g

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A しょうがのすりおろし

    1/2かけ分

  • 片栗粉

    大さじ2

  • たまねぎ

    3個

  • 細ねぎ

    2~3本

  • 醤油

    大さじ3

  • B だし汁

    600cc

  • B みりん

    大さじ4

  • B

    大さじ2

つくり方

たまねぎは根元の固い部分を包丁の刃元でくり抜き、上面の切り口に包丁の刃先で十字に切込みを入れる。電子レンジ600Wで10~15分加熱する。鶏肉はAをまぶして10分置き、片栗粉を加えて全体にまぶす。

鍋にBとたまねぎを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして10分煮る。(途中、たまねぎの上下を返す。)鶏肉を加えて10分煮て、さらに醤油を加えて5分煮る。味を見て足らなければ醤油を適量(分量外)加える。

器の中央にたまねぎを置き、周りに鶏ムネ肉を盛り付ける。煮汁をかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。

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