丸ごと新玉ねぎと鶏ムネ肉のとろとろ煮
材料(3人分)
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神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ
300g
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A 酒
大さじ1
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A 醤油
大さじ1/2
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A しょうがのすりおろし
1/2かけ分
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片栗粉
大さじ2
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たまねぎ
3個
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細ねぎ
2~3本
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醤油
大さじ3
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B だし汁
600cc
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B みりん
大さじ4
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B 酒
大さじ2
つくり方
たまねぎは根元の固い部分を包丁の刃元でくり抜き、上面の切り口に包丁の刃先で十字に切込みを入れる。電子レンジ600Wで10~15分加熱する。鶏肉はAをまぶして10分置き、片栗粉を加えて全体にまぶす。
鍋にBとたまねぎを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして10分煮る。(途中、たまねぎの上下を返す。)鶏肉を加えて10分煮て、さらに醤油を加えて5分煮る。味を見て足らなければ醤油を適量(分量外)加える。
器の中央にたまねぎを置き、周りに鶏ムネ肉を盛り付ける。煮汁をかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。
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