厚あげの豚そぼろあんかけ
材料(2人分)
-
太子屋の厚あげ
4個
-
豚ミンチ
100g
-
ほうれん草
150g
-
しょうがのすりおろし
1かけ分
-
A 砂糖
大さじ2
-
A みりん
大さじ1
-
A 醤油
大さじ2
-
A 水
50cc
-
油
小さじ2
-
B 片栗粉
小さじ1
-
B 水
小さじ2
つくり方
ほうれん草は熱湯で茹で、4㎝長さに切る。厚あげは熱湯に通して油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。Aを合わせておく。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油小さじ1を熱し、厚あげを入れてこんがり焼き、一旦取り出す。
フライパンに油小さじ1を足し、豚ミンチを入れて炒め、すりおろししょうがを半量加える。肉がパラパラになったらほうれん草と厚揚げ加えてサッと炒め、Aと残りのすりおろししょうがを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!