厚あげの豚そぼろあんかけ

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厚あげの豚そぼろあんかけ

しょうがの風味をきかせて

  • 時間

    20

  • エネルギー

    486kcal

  • 塩分

    2.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 太子屋の厚あげ

    4個

  • 豚ミンチ

    100g

  • ほうれん草

    150g

  • しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    50cc

  • 小さじ2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ2

つくり方

ほうれん草は熱湯で茹で、4㎝長さに切る。厚あげは熱湯に通して油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。Aを合わせておく。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油小さじ1を熱し、厚あげを入れてこんがり焼き、一旦取り出す。

フライパンに油小さじ1を足し、豚ミンチを入れて炒め、すりおろししょうがを半量加える。肉がパラパラになったらほうれん草と厚揚げ加えてサッと炒め、Aと残りのすりおろししょうがを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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