なす肉炒めの冷やしうどん

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材料(2人分)

  • 自然豚ロースしゃぶしゃぶ用

    1/2パック(125g)

  • もち麦うどん

    2玉

  • なす

    1本(80g)

  • しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 味噌

    大さじ1/2

  • A 豆板醤

    小さじ1/4

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A

    大さじ2

  • B なごみつゆ

    50㏄

  • B

    250㏄

  • 大葉

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

なすは1.5㎝角に切る。うどんは熱湯で茹で、ざるに打ちあげ、さっと水洗いして冷水にさらす。水気をしっかりきる。Aをあわせる。

フライパンにごま油大さじ1/2としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、豚肉を広げながら入れて焼き、火が通ったら一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、なすを入れてしんなりするまで炒める。Aを加え汁気がなくなるまで炒める。

器にうどんを盛り、②、せん切りにした大葉をのせてBをかける。

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