塩こうじ鶏じゃが

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塩こうじ鶏じゃが

塩こうじでコクを出して

  • 時間

    30(鶏肉を塩こうじに漬けてもみこむ時間を除く)

材料(4人分)

  • 神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ

    200g

  • 塩こうじ

    大さじ1/2

  • じゃがいも

    300g

  • にんじん

    (小)1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • スナップえんどう

    4個

  • 糸こんにゃく

    1袋(160g)

  • 大さじ1/2

  • A 塩こうじ

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • 細ねぎ

    1~2本

つくり方

ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れてもみこみ半日、冷蔵庫に置く。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5~6㎜幅の輪切りまたは半月切りにする。玉ねぎはくし形に切る。スナップえんどうは熱湯で1分茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは熱湯で2~3分茹でる。

フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼き付け、余分な油をペーパーでふき取り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら水2カップを加え、強火にかけてアクを取り、落とし蓋をして中火で、15分ほど煮る。

②にAを加えてさらに5~10分、全体に火が通るまで煮る。器に盛り、スナップえんどうを添える。

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