塩こうじ鶏じゃが
材料(4人分)
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神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ
200g
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塩こうじ
大さじ1/2
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じゃがいも
300g
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にんじん
(小)1本
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玉ねぎ
1個
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スナップえんどう
4個
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糸こんにゃく
1袋(160g)
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油
大さじ1/2
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A 塩こうじ
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ1と1/2
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細ねぎ
1~2本
つくり方
ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れてもみこみ半日、冷蔵庫に置く。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5~6㎜幅の輪切りまたは半月切りにする。玉ねぎはくし形に切る。スナップえんどうは熱湯で1分茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは熱湯で2~3分茹でる。
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼き付け、余分な油をペーパーでふき取り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら水2カップを加え、強火にかけてアクを取り、落とし蓋をして中火で、15分ほど煮る。
②にAを加えてさらに5~10分、全体に火が通るまで煮る。器に盛り、スナップえんどうを添える。
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