春にんじんのチャンプルー

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春にんじんのチャンプルー

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  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    299kcal

  • 塩分

    2.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • ちょっと固めのもめん豆腐

    1丁

  • にんじん

    1本(150g)

  • わしたポーク

    1/2缶(90g)

  • しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • ごま油

    大さじ1

  • 適量

  • チキンコンソメ

    1/2袋

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 粗びきこしょう

    少々

  • 細ねぎ

    1~2本

つくり方

豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして10分以上水きりをする。にんじんは4cm長さの細切りにする。わしたポークは6~7㎜厚さにスライスし、さらに6~7㎜幅に縦に切る。細ねぎは小口切りにする。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豆腐を一口大にちぎって入れ、塩少々を振り、こんがりするまで焼いたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足ししょうがを入れて炒め、香りが立ったらにんじんを入れてしんなりするまで炒める。わしたポークを加えて炒め、火が通ったら豆腐を戻し入れ、さっと炒める。

②にチキンコンソメ、醤油、塩少々、粗びきこしょうを加えて調味する。器に盛り、細ねぎをちらす。

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