鮭とスナップえんどうのとろみ炒め

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鮭とスナップえんどうのとろみ炒め

彩り鮮やかな旬のスナップえんどうと合わせて

  • 時間

    20

  • エネルギー

    142kcal

  • 塩分

    0.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • スナップえんどう

    100g

  • 雄武秋鮭切身(無塩)

    2切

  • 椎茸

    2枚(80g)

  • にんにくのみじん切り

    1/2かけ分

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ分

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A 料理酒

    大さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ1

つくり方

スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でサッと茹でる。鮭は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを取り、5㎜幅に切る。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけて炒める。香りが立ったら鮭を並べ入れて両面を焼き、椎茸を入れて炒め、水100ccを加えて煮る。全体に火が通ったらAを入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れて。スナップえんどうを加えてトロミをつける。

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