牛そぼろのだし炊きごはん

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牛そぼろのだし炊きごはん

濃厚だしを使ってコクを出す

  • 時間

    60(米の浸水時間を除く)

材料(4人分)

  • 2合

  • 牛挽き肉

    100g

  • ごぼう

    80g

  • しめじ

    80g

  • しょうが

    1かけ

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A だし屋が造った無添加濃厚だし

    大さじ2

  • 細ねぎ

    適宜

つくり方

米は洗って30分以上浸水しザルに上げて水気をきる。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水にさらして水気をきる。しめじは石突を取りほぐす。しょうがはせん切りにする。

炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加える。ひき肉、ごぼう、しめじ、しょうがをのせて炊く。

炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

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