さつまいものプリンケーキ

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さつまいものプリンケーキ

  • 時間

    80

  • エネルギー

    228kcal(1/8等分当たり)

  • 塩分

    0.2g(1/8等分当たり)

材料(直径18cmのケーキ型1台分)

  • 4個

  • 牛乳

    450ml

  • 鳴門きんとき

    450g

  • 種子島洗糖

    90g

  • <カラメル>

  • A 自然派Style種子島洗糖

    80g

  • A

    大さじ1

つくり方

カラメルをつくる。鍋にAを入れて火にかけて溶かし、常に鍋を揺する。香ばしい香りがしたら、固まらないうちに、型に流し込む。オーブンは180℃に温める。

鳴門きんときを茹でて水を切り再び鍋に戻して水分を飛ばす。マッシャ―で粗くつぶしたら洗糖を加えて混ぜる。牛乳を加えてミキサーにかけて滑らかにする。

ボウルに卵を溶きほぐし、②を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。ザルで漉して型に流し込む。

温めたオーブンを170℃にし、天板にお湯を張って約60分焼き、竹串を指し水分がでてこなければ焼き上がり。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

バットに熱湯を注ぎ、30秒~1分漬ける。ナイフを型と生地の間に差し込んで1周させ、お皿を型の上にのせ裏返して型から外し、切り分けていただく。

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