れんこんとひき肉の梅風味

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さっぱり梅味、酒の肴にも

  • 時間

    25

  • エネルギー

    366kcal

  • 塩分

    2.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • れんこん

    100g

  • 豚ミンチ

    100g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    30g

  • しょうが(みじん切り)

    5g

  • A

    1/2個

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A

    小さじ1/8

  • A 醤油

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 大さじ2

  • B 梅肉

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B みりん

    大さじ1と1/2

  • B だし汁

    50ml

つくり方

れんこんは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにし、水にサッとさらし、水気をきる。Bを混ぜておく。

ボウルに豚ミンチ、長ねぎ、しょうが、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

れんこんの水気をふき取り、全体に小麦粉をまぶす。②をれんこんの枚数に等分してのせ、手で軽く押さえて落ちつかせる。

フライパンに油を熱し、③を肉の面を下にして並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。こんがり焼けたら裏返して焼き、火が通ったらフライパンの油をふき取りBを加えてからめながら煮て火を通す。

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