牛肉と厚揚げのオイスター炒め
材料(4人分)
-
牛チンジャオロース用
200g
-
A 醤油
小さじ1
-
A 酒
小さじ1
-
A ごま油
小さじ1/2
-
A 片栗粉
大さじ1
-
一口厚揚
1パック
-
ピーマン
2個
-
しめじ
60g
-
白ねぎ
30g
-
しょうが
1かけ
-
B オイスターソース
大さじ2
-
B 砂糖
大さじ1
-
B 醤油
小さじ1
-
B 酒
大さじ1
-
B みりん
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
つくり方
ボウルに牛肉を入れAを加えてもみ込む。厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをする。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにし、熱湯で茹でる。しめじは石突を取り、ほぐす。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。Bを合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、厚揚げとしめじを入れて時々返して焼き付ける。こんがりしたら、一旦取り出す。
フライパンの汚れをふき取り、ごま油大さじ1/2を足して白ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら②を戻し入れてピーマンも加えてさっと炒め、Bも加えて炒め合わせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
オイスターソース を使ったレシピ
-
厚揚げ を使ったレシピ
-
牛チンジャオロース用 を使ったレシピ