鶏すき丼

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鶏すき丼

甘辛タレでご飯がすすむ

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • 神山鶏からあげセット

    1袋(300g)

  • しらたき(木水仕込み)

    1袋

  • もめん豆腐(太子屋)

    1/2丁

  • 白ねぎ

    1本(約100g)

  • しょうが

    1かけ

  • 卵黄

    4個

  • だし汁

    200cc

  • A

    大さじ3と1/2

  • A みりん

    大さじ3と1/2

  • A 砂糖

    大さじ3と1/2

  • A 醤油

    大さじ5

  • 温かいご飯

    丼4杯分

つくり方

鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき取る。しらたきは熱湯で1~2分茹で、水気を切り、食べやすい長さにざく切りにする。豆腐は厚さを半分に切り、一口大に切る。白ねぎは5㎜幅の斜めスライスにする。しょうがはせん切りにする。

鍋にだし汁、A、しょうがを入れ、煮立ったら鶏肉としらたきを入れる。アクを取り、蓋をして7~8分煮る。豆腐と白ねぎを入れて2分煮る。

丼にご飯をよそって②を煮汁ごとかけ、中央に卵黄をのせていただく。

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