豚ヒレ肉の簡単トマト煮

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豚ヒレ肉の簡単トマト煮

ヒレカツ肉を使えば短時間でやわらかく、ごちそう風に

  • 時間

    30

  • エネルギー

    241kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ヒレ一口カツ用

    1/2パック(125g)

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    80g

  • ピーマン

    1個(40g)

  • しめじ

    80g

  • ホールトマト

    1/2缶(200g)

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう

    各少々

  • にんにくのみじん切り

    1/2かけ分

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

つくり方

豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは1㎝の角切り、ピーマンは種とへたを除いて乱切りにする。しめじは石突を取りほぐす。ホールトマトはトマトを取り出して1cm角に切る。

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。フライパンの汚れをふき取りオリーブ油大さじ1/2を足し、玉ねぎ、ピーマン、しめじも加えて炒める。

②にホールトマトを缶汁ごと入れ水100cc、チキンコンソメを加え、塩、こしょう各少々で調味して強火にし、煮立ったら弱火にして蓋をして約15分煮る。

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