豆腐ステーキの牛ひき肉あん

このレシピをプリント

豆腐ステーキの牛ひき肉あん

ピリ辛肉あんかけ

  • 時間

    20

  • エネルギー

    296kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 牛ミンチ

    100g

  • ちょっと固めの木綿とうふ

    1丁

  • 小麦粉

    適宜

  • にら

    30g

  • もやし

    100g

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1と小さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

つくり方

豆腐は水気を十分に切って半分に切り、さらに厚さを半分に切る。両面に小麦粉をまぶす。ニラは4~5㎝の長さに切る。Aを合わせておく。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油大さじ1を熱し、①の豆腐を並べ入れて焼く。両面がこんがり焼けたら、取り出して皿に盛る。

②のフライパンに油小さじ1としょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を入れ、色が変わってパラパラになるまで炒める。豆板醤を加えて1~2分炒める。もやしとにらを加えてサッと炒め、Aを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。②の豆腐にかけていただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。