豆腐ステーキの牛ひき肉あん
材料(2人分)
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牛ミンチ
100g
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ちょっと固めの木綿とうふ
1丁
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小麦粉
適宜
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にら
30g
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もやし
100g
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しょうが(みじん切り)
1/2かけ
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豆板醤
小さじ1/2
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 酒
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1/2
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A 油
大さじ1と小さじ1
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B 片栗粉
大さじ1/2
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B 水
大さじ1
つくり方
豆腐は水気を十分に切って半分に切り、さらに厚さを半分に切る。両面に小麦粉をまぶす。ニラは4~5㎝の長さに切る。Aを合わせておく。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油大さじ1を熱し、①の豆腐を並べ入れて焼く。両面がこんがり焼けたら、取り出して皿に盛る。
②のフライパンに油小さじ1としょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を入れ、色が変わってパラパラになるまで炒める。豆板醤を加えて1~2分炒める。もやしとにらを加えてサッと炒め、Aを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。②の豆腐にかけていただく。
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