ちぎりパン

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ちぎりパン

メープルがほのかに香る

  • 時間

    240

  • エネルギー

    1301kcal

  • 塩分

    3.1g

材料(18㎝スクエアー型1台分)

  • 強力小麦粉

    200g

  • 薄力小麦粉

    50g

  • 有機穀物で作った天然酵母<ドライイーストタイプ>

    3g

  • スキムミルク

    5g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • メープルシロップ

    大さじ3

  • バター(無塩)

    15g

つくり方

ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。メープルシロップと温水(35度前後)を入れて生地をざっくりと混ぜてひとまとめにし、蓋をして10分ほど置く。

台に出して生地を広げ、天然酵母を均一に入れ、粉っぽさがなくなるまで2~3分しっかりこねる。室温に戻したバターをちぎって入れ10分ほどこねる。きれいに丸め、ボールに入れラップをして一次発酵させる(30度で1時間~1時間半)。

生地が約2倍になったらフィンガーテスト(生地に粉をつけて指をさす)をし、穴がふさがらなければ完了。生地を計量し、9等分に分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイムする。叩いてガスを抜いて丸め直し、バターを塗った型に間隔をあけて9個並べる。

温かい場所で二次発酵させる(30度で1時間~1時間半)。生地が2倍になったら、180度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成。

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