ちぎりパン
材料(18㎝スクエアー型1台分)
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強力小麦粉
200g
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薄力小麦粉
50g
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有機穀物で作った天然酵母<ドライイーストタイプ>
3g
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スキムミルク
5g
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砂糖
15g
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塩
3g
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メープルシロップ
大さじ3
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バター(無塩)
15g
つくり方
ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。メープルシロップと温水(35度前後)を入れて生地をざっくりと混ぜてひとまとめにし、蓋をして10分ほど置く。
台に出して生地を広げ、天然酵母を均一に入れ、粉っぽさがなくなるまで2~3分しっかりこねる。室温に戻したバターをちぎって入れ10分ほどこねる。きれいに丸め、ボールに入れラップをして一次発酵させる(30度で1時間~1時間半)。
生地が約2倍になったらフィンガーテスト(生地に粉をつけて指をさす)をし、穴がふさがらなければ完了。生地を計量し、9等分に分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイムする。叩いてガスを抜いて丸め直し、バターを塗った型に間隔をあけて9個並べる。
温かい場所で二次発酵させる(30度で1時間~1時間半)。生地が2倍になったら、180度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成。
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