ミートポテトグラタン
材料(2人分)
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合挽きミンチ
60g
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ホールトマト
1/4缶(100g)
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じゃがいも
2個(200g)
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玉ねぎ
1/2個(60g)
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にんじん
1/4本(40g)
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小麦粉
大さじ1/2
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赤ワイン
大さじ1/2
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チキンコンソメ
1/2袋
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濃厚ソース
大さじ1
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ローリエ
1枚
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塩こしょう
各少々
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オリーブオイル
大さじ1
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にんにくのみじん切り
1/2かけ分
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シュレッドチーズ
20g
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塩こしょう
各少々
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パセリのみじん切り
適宜
つくり方
じゃがいもは丸のまま茹でて皮をむき、1㎝幅のくし形に切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ホールトマトはトマトを取り出してざく切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらミンチを加えて炒め、パラパラになったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、ホールトマトを缶汁ごと加え、水50cc、チキンコンソメ、濃厚ソース、ローリエを加え、強火で煮立てる。アクをとって弱火にし、蓋をして途中かき混ぜながら約10分煮込み、塩こしょうで味を調える。
スキレットにオリーブ油大さじ1/2を熱し、じゃがいもを両面色よく焼く。塩こしょうする。②のミートソース、シュレッドチーズをかけ、ふたをして、チーズを溶かす。パセリをふる。
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