鶏レバーとほうれん草のW鉄分炒め

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鶏レバーとほうれん草のW鉄分炒め

鉄分たっぷり

  • 時間

    15(鶏肉の下処理を除く)

材料(4人分)

  • 神山鶏レバー(平肝)

    250g

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • ほうれん草

    150g

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • B オイスターソース

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

つくり方

ほうれん草は少量の砂糖(分量外)を入れた熱湯でさっと下茹でして冷水にとり、水気を切って4㎝長さに切る。

鶏レバーは脂肪や血のかたまりを流水で洗いながら取り除く。(ハツも使う場合は、包丁で切り開き、血のかたまりを取り除く。)下処理をした鶏レバーは、水に15分ほど漬けておく。しっかり水切りをして、一口大に切り、Aと絡めて15分ほど置いて下味をつけ、水気をふき取り片栗粉をまぶす。

フライパンにごま油、にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、鶏レバーを加えて炒める。こんがり焼けて火が通ったらほうれん草を加えてさっと炒める。Bを加えて炒め、少しとろみが出てきたら、出来上がり。

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