豆腐ステーキ 納豆そぼろかけ

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豆腐ステーキ 納豆そぼろかけ

納豆を使ってヘルシーに

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    452kcal

  • 塩分

    2.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • もめん豆腐(太子屋)

    1丁

  • 豚ミンチ

    150g

  • カップ納豆

    1パック

  • しょうがのみじん切り 

    1/2かけ分

  • にんにくのみじん切り

    1/2かけ分

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • スプラウト

    適量

つくり方

豆腐は20分ほどペーパータオルに包み、重石をのせてしっかり水きりをする。半分に切り、さらに厚みを半分に切る。

豆腐は焼く直前に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、両面をこんがりと焼いて取り出し、器に盛る。

納豆そぼろを作る。フライパンにごま油大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらミンチを加えてほぐしながらよく炒める。豆板醤を加えて1~2分炒め、酒、醤油を回し入れて炒める。火を止めて納豆を加えて混ぜる。②の豆腐にかけ、ざく切りにしたスプラウトをトッピングする。

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