豆腐ステーキ 納豆そぼろかけ
材料(2人分)
-
もめん豆腐(太子屋)
1丁
-
豚ミンチ
150g
-
カップ納豆
1パック
-
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
-
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
-
豆板醤
小さじ1/2
-
塩こしょう
各少々
-
酒
大さじ1/2
-
醤油
大さじ1
-
ごま油
大さじ1と1/2
-
スプラウト
適量
つくり方
豆腐は20分ほどペーパータオルに包み、重石をのせてしっかり水きりをする。半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
豆腐は焼く直前に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、両面をこんがりと焼いて取り出し、器に盛る。
納豆そぼろを作る。フライパンにごま油大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらミンチを加えてほぐしながらよく炒める。豆板醤を加えて1~2分炒め、酒、醤油を回し入れて炒める。火を止めて納豆を加えて混ぜる。②の豆腐にかけ、ざく切りにしたスプラウトをトッピングする。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!