小松菜入り天津飯

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材料(2人分)

  • ご飯

    器2皿分

  • 3個

  • 自然派Styleかにかま

    1パック(6本)

  • 小松菜

    60g

  • 椎茸

    1枚(60g)

  • 白ねぎ

    30g

  • 塩こしょう

    各少々

  • A

    100ml

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1と小さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1/2

つくり方

かにかまは食べやすい大きさにさく。小松菜は下茹でして3㎝長さに切り、水気をしっかりきる。椎茸は石づきを取り、薄切りにする。白ねぎは薄く斜めにスライスする。ボウルに卵を溶きほぐす。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油小さじ1を熱し、白ねぎ、椎茸を入れてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで調味する。粗熱がとれたら溶き卵に加えて混ぜ合わせる。かにかま、小松菜も加える。

鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、②を流し入れ、菜箸で大きく混ぜてふわふわの炒り卵にする。

器にご飯を盛り、④を等分にのせ、③のあんをかけていただく。

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