厚揚の鶏ミンチはさみ煮

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厚揚の鶏ミンチはさみ煮

じわっと染みただしが美味しい

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • きぬ生揚(厚揚)

    2枚

  • 鶏ミンチ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • A

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • だしパック

    1パック

  • B 醤油

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

つくり方

厚揚は熱湯で1~2分茹でて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。切り開かないように真ん中に切り目を入れて、中身をスプーンでそっと取り出す。玉ねぎはみじん切りにする。鍋に水400~500ccとだしパックを入れて煮て、だしを取る。

ボウルに取り出した厚揚の中身、鶏ミンチ、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、等分して厚揚の中に詰める。

鍋にだし汁300cc、Bを入れ、煮立ったら厚揚を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮る。

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