ツナとかぼちゃの豆乳グラタン
材料(2人分)
-
かもめ屋ツナ缶(菜種油使用)
1缶
-
カットかぼちゃ
150g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
ぶなしめじ
80g
-
ブロッコリー
80g
-
丸大豆豆乳
2袋
-
チキンコンソメ
1袋
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
バター
大さじ1
-
小麦粉
大さじ1
-
塩こしょう
各少々
-
シュレッドチーズ
40g
-
パン粉
大さじ1
つくり方
かぼちゃは一口大に切り、茹でて再び鍋に戻して火にかけ水気をとばす。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突を取りほぐす。ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ツナの缶汁はきる。オーブンは250℃に温める。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを加えて焼き付けるようにして炒める。バターを入れて炒め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ツナを加え、さっと炒める。豆乳とチキンコンソメを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮る。かぼちゃを加えてさっと混ぜる、塩こしょうで調味する。
分量外のバターを塗った耐熱皿に②を入れ、シュレッドチーズとパン粉を散らす。温めたオーブンで約10分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!