ツナとかぼちゃの豆乳グラタン

このレシピをプリント

ツナとかぼちゃの豆乳グラタン

豆乳を使ったヘルシーなグラタン

  • 時間

    30

  • エネルギー

    480kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • かもめ屋ツナ缶(菜種油使用)

    1缶

  • カットかぼちゃ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ぶなしめじ

    80g

  • ブロッコリー

    80g

  • 丸大豆豆乳

    2袋

  • チキンコンソメ

    1袋

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • シュレッドチーズ

    40g

  • パン粉

    大さじ1

つくり方

かぼちゃは一口大に切り、茹でて再び鍋に戻して火にかけ水気をとばす。玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石突を取りほぐす。ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ツナの缶汁はきる。オーブンは250℃に温める。

フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを加えて焼き付けるようにして炒める。バターを入れて炒め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ツナを加え、さっと炒める。豆乳とチキンコンソメを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮る。かぼちゃを加えてさっと混ぜる、塩こしょうで調味する。

分量外のバターを塗った耐熱皿に②を入れ、シュレッドチーズとパン粉を散らす。温めたオーブンで約10分こんがりと焼き色がつくまで焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。