酢鶏
材料(3人分)
-
神山鶏からあげセット
1袋(300g)
-
A 醤油
大さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
にんじん
1本(150g)
-
ピーマン
1個(40g)
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
B 酢
大さじ3
-
B 醤油
大さじ3
-
B 砂糖
大さじ2
-
B ケチャップ
大さじ3
-
B 酒
大さじ2
-
B みりん
大さじ1
-
B 水
大さじ1
-
揚げ油
適量
-
油
大さじ1/2
-
C 片栗粉
大さじ1/2
-
C 水
大さじ1
つくり方
ビニール袋に鶏肉とAを入れてもみこみ、片栗粉を加えてまぶす。中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。にんじん、ピーマンは乱切りにする。にんじんは素揚げする。Bはよく混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとピーマンを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったらにんじん、鶏肉を入れてサッと炒め合わせ、合わせたBを加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉でトロミをつける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!