豚肉とベーコンのカマンベールチーズ鍋
材料(4人分)
-
豚ロースしゃぶしゃぶ用
1/2パック(120g)
-
塩こしょう
各少々
-
白菜
500g
-
しめじ
50g
-
カマンベールチーズ
1個
-
バラベーコンスライス
2枚(50g)
-
A 湯
800cc
-
A チキンコンソメ
2袋
-
A 塩
小さじ2/3
-
黒こしょう(好みで)
少々
つくり方
豚肉に塩こしょうをふり、下味をつけておく。豚肉は半分に切る。白菜は鍋の深さに合わせて4~5㎝の長さに切る。ベーコンは3等分に切る。Aを合わせておく。
鍋の外側から内側に向かって、白菜を縦に敷き詰めるように並べていく。白菜の間に豚肉、ベーコン、しめじを差しこんではさんでいく(白菜は、少しずつずらしながら並べていくとくずれにくい。)
Aを鍋の8~9分目まで注いでふたをして、強火にかける。(白菜から水分が出るのでスープを入れすぎないように)沸騰したら弱火にして、15~20分くらい、白菜が柔らかくなるまで煮る。全体に火が通ったらカマンベールチーズを8等分に切って真ん中に入れる。蓋をしてチーズがとろりとしてきたら出来上がり。好みで黒こしょうをふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
カマンベールチーズ を使ったレシピ
-
豚ロースしゃぶしゃぶ用 を使ったレシピ