具だくさんつみれ汁

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具だくさんつみれ汁

具をたっぷり入れてボリューム満点

  • 時間

    20

  • エネルギー

    71kcal

  • 塩分

    2.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • とれとれいわし(タタキ身) 

    150g

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • A

    少々

  • A 味噌

    小さじ2

  • A

    小さじ2

  • A 片栗粉

    小さじ2

  • 大根

    100g

  • にんじん

    50g

  • 小松菜

    50g

  • 板こんにゃく

    1/4枚

  • だしパック

    2袋

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 少々

つくり方

解凍したいわしにAを加え、よく練り混ぜる。大根、にんじんは短冊切りにする。板こんにゃくは熱湯で1分茹で、1㎝幅×3㎝長さの短冊に切る。小松菜は4㎝幅に切る。鍋に水1000ccとだしパックを入れ、だしを取る。

鍋に①でとっただし汁800cc、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

②に酒を加え、①のつみれをスプーンで丸く形作って落とす。つみれに火が通り浮いてきたら、小松菜を加えサッと煮て、醤油、塩を加えて調味する。

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