とれとれいわしの甘酢だんご

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とれとれいわしの甘酢だんご

おからが入ってしっとり

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • とれとれいわし(タタキ身)

    150g

  • 生おから

    1/2袋(60g)

  • 長ねぎ

    5㎝

  • A

    1/2個

  • A しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • B 純米酢

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B ケチャップ

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1/2

  • B

    大さじ2

  • 白ねぎ

    5㎝

  • C 片栗粉

    大さじ1

  • C

    大さじ1

つくり方

ボールに解凍したいわし、おから、みじん切りにした長ねぎ、Aを加えよく練り混ぜ、食べやすい大きさに丸めて片栗粉をまぶし、油で揚げる。白ねぎはせん切りにし、水にくぐらす(白髪ねぎ)。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら①を入れる。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

器に②を盛り、白髪ねぎをトッピングする。

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