とれとれいわしの甘酢だんご
材料(4人分)
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とれとれいわし(タタキ身)
150g
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生おから
1/2袋(60g)
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長ねぎ
5㎝
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A 卵
1/2個
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A しょうがのすりおろし
小さじ1
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A 醤油
小さじ1/2
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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B 純米酢
大さじ2
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B 醤油
大さじ1
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B 砂糖
大さじ1
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B ケチャップ
大さじ1
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B みりん
大さじ1/2
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B 水
大さじ2
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白ねぎ
5㎝
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C 片栗粉
大さじ1
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C 水
大さじ1
つくり方
ボールに解凍したいわし、おから、みじん切りにした長ねぎ、Aを加えよく練り混ぜ、食べやすい大きさに丸めて片栗粉をまぶし、油で揚げる。白ねぎはせん切りにし、水にくぐらす(白髪ねぎ)。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら①を入れる。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に②を盛り、白髪ねぎをトッピングする。
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おから を使ったレシピ
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白ねぎ を使ったレシピ
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とれとれいわし(たたき身) を使ったレシピ