キャベツとひき肉の重ね蒸し

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キャベツとひき肉の重ね蒸し

ホワイトソースで煮込んで

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ

    300g

  • キャベツ

    8枚(約300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A 溶き卵

    1個

  • A パン粉

    1/2カップ

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • チキンコンソメ

    1袋

  • クリームシチュー

    大さじ3

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム(あれば)

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

キャベツは葉を1枚ずつはがし、芯をそぐ。葉は熱湯でさっとゆでる。そいだ芯はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルにミンチ、みじん切りにしたキャベツの芯、玉ねぎ、Aを加えてよく練り合わせ、3等分にする。

鍋にキャベツ2枚の端を少し重ねて敷き、小麦粉をふって②の1/3量を入れ、小麦粉をふってキャベツを重ねるのをくり返して3層にし、一番上にキャベツをのせて包み込む。水200ccでチキンコンソメを溶いたものを加えて、蓋をして弱めの中火で約15分煮る。

全体に火が通ったら火を一旦止め、蒸し汁にクリームシチューを溶き入れる。牛乳と生クリームを加えて火にかけ、温まったら味を見て、塩こしょうで味をととのえる。切り分けて器に盛り、ソースをかけていただく。

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