切干大根の炊き込みご飯

このレシピをプリント

切干大根の炊き込みご飯

なごみつゆでお手軽!乾物たっぷりの炊き込みご飯

  • 時間

    60

材料(3人分)

  • 2合

  • 切干大根

    10g

  • ごぼう

    50g

  • 乾しいたけ

    4枚

  • あげ(太子屋)

    1/2枚

  • A なごみつゆ

    90ml

  • A 乾しいたけと切干大根の戻し汁

    合わせて270ml

つくり方

米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊に切る。乾しいたけは戻して石突を取り、5㎜幅にスライスする。にんじんは細切りにする。

炊飯器に米を入れて、Aを注いで混ぜ、②の具を入れて炊飯する。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。