フレッシュトマトのボンゴレロッソ

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フレッシュトマトのボンゴレロッソ

  • 時間

    20

  • エネルギー

    460kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 冷凍ボイルあさり

    1パック(200g)

  • トマト

    2個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    100ml

  • 塩こしょう

    各少々

  • パセリのみじん切り

    適宜

つくり方

トマトは2cm角のざく切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りする。赤唐辛子は種を取り除く。

鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら塩(分量外…水1㍑に対して塩大さじ1)を加え、パスタを広げるようにして入れ、時々かき混ぜながら表示時間より少し短めに茹でる。

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトを加えて軽く潰しながら煮る。トマトの形がなくなったらあさり並べ入れ、白ワインを入れて強火で煮立てアルコールを飛ばして蓋をし、強火にする。あさりの口が開いたら弱火にする。パスタを入れて、塩こしょうで調味する。器に盛り、パセリをちらす。

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