ぶりとれんこんのみぞれ煮

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ぶりとれんこんのみぞれ煮

大根おろしでさっぱり、優しい味

  • 時間

    25

  • エネルギー

    363kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • れんこん

    150g

  • 天然ぶり切身

    3切

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 大根

    300g

  • 大葉

    3枚

  • A だし汁

    150㏄

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ2

つくり方

れんこんは皮をむいて1㎝厚さの半月切りする。ぶりは表面の水気をふいて、半分に切る。ぶりに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。れんこんも同様に片栗粉をまぶす。大根はすりおろし、ザルにあげて水分をきる。

中温の揚げ油でれんこんを揚げ、次にぶりを入れてカラッと揚げる。

鍋にAを入れて合わせ、火にかける。沸騰したらぶりとれんこんを入れて2分ほど煮る。大根おろしを上に広げるようにのせ、温まるまで加熱する。しょうがのしぼり汁を回し入れ、器に盛りつけ、せん切りにした大葉を添える。

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