鶏ムネ肉とほうれん草のケチャップジンジャー炒め

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鶏ムネ肉とほうれん草のケチャップジンジャー炒め

しょうがの風味が食欲をそそる

  • 時間

    15(塩こうじを漬けこむ時間を除く)

材料(2~3人分)

  • 神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ

    200g

  • 塩こうじ

    20g(鶏肉の10%)

  • ほうれん草

    150g

  • エリンギ

    1本(約60g)

  • A ケチャップ

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ1

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

ポリ袋に塩こうじと鶏肉を入れ、よくもみこんで半日以上冷蔵庫で置く。

ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとり、水気をきって4㎝長さに切る。エリンギは長ければ半分の長さに切り、縦に裂く。Aを合わせておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とエリンギを入れ、時々返しながらこんがり焼く。火が通ったら、Aとほうれん草を入れて炒め合わせる。

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