スペアリブのオレンジジュース煮

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スペアリブのオレンジジュース煮

みかんジュースでさっぱり柔らかく煮る

  • 時間

    50

材料(2~3人分)

  • 自然豚スペアリブ

    420g

  • A みかんジュース

    400ml

  • A 万能つゆ

    大さじ4

  • にんにく

    2かけ

  • 大さじ1/2

  • ミディトマト

    6個

  • 小松菜

    150g

つくり方

肉の水分を拭き取る。にんにくはつぶす。小松菜は塩茹でして水気を絞り、4㎝長さに切る。

鍋に油を熱し、強火で肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。Aとにんにくを入れて強めの中火で煮る。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をし、さらに鍋に蓋をして、弱火で40分煮込む。蓋を開け、汁が少なくなってきたら火を強め、トロミがでてきたタレを肉に絡めながら煮詰める。

器に②を盛り、小松菜、ミディトマトを添える。

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