レーズンとりんご入り芋きんとん

このレシピをプリント

レーズンとりんご入り芋きんとん

ちょっと変わり種の栗きんとん

  • 時間

    20

  • エネルギー

    182kcal

  • 塩分

    0.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • さつまいも

    1個(300g)

  • りんご

    1/2個(150g)

  • レーズン

    30g

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    小さじ1

つくり方

安納いもは2cm厚さの輪切りにして皮をむく。鍋に入れてヒタヒタの水を入れてゆでる。竹串がスッと通ったら湯を捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。

りんごは皮をむいて5mm角に切る。小鍋にりんごを入れて砂糖、水大さじ2を入れて弱火で10分煮る。レモン汁を加えて①を入れて再び弱火にかける。しっかり練って水分をとばし、レーズンを加えて冷ます。茶巾に絞る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。