電子レンジで簡単!松風焼き

このレシピをプリント

電子レンジで簡単!松風焼き

レンジで時短、おせちの一品に

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    80g

  • 神山鶏ミンチ

    250g

  • パン粉

    大さじ2

  • 溶き卵

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • みりん

    少量

  • 青のり

    適量

  • 白いりごま

    適量

つくり方

玉ねぎは細かいみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱し、冷ましておく。

ボウルに鶏ミンチ、パン粉、溶き卵、片栗粉、味噌を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。粘りが出たら玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

耐熱皿に入れて3cm厚さの長方形に形を整え、ラップをして、電子レンジ500wで8分加熱したら、そのまま5分置き、余熱で熱を通す。

冷めたら四隅を薄く切って形を整え、横2等分、縦4等分の8等分に切る。上面にみりんを塗り、半分に青のり、半分に白いりゴマをつける。これを市松模様になるように盛りつける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。