うなぎのごちそう蒸し寿司
材料(2人分)
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うなぎ蒲焼
1/2尾
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添付のタレ
適量
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椎茸
1枚(50g)
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にんじん
20g
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A だし汁
100cc
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1/2
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白いりごま
小さじ2
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米
1合
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B 酢
大さじ1
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B すし酢
大さじ1と1/2
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卵
1個
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いんげん
2本
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紅しょうが
適量
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ゆず大根
適量
つくり方
椎茸は半分に切り、薄切りにする。 にんじんは短めのせん切りにする。鍋にA、椎茸、にんじんを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。米は炊飯し、Bを加えて切り混ぜし、椎茸とにんじんを煮たもの、ごまを入れて混ぜる。
卵は錦糸卵にする。いんげんは茹でて3~4㎝長さの斜め切りにする。うなぎは約3㎝幅に切り、タレを絡める。
器に①のすし飯を入れ、錦糸卵をのせ、うなぎを置く。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約8分蒸し、いんげん、紅しょうがを添える。ゆず大根を器に盛り、添える。
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