うなぎのごちそう蒸し寿司

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うなぎのごちそう蒸し寿司

温めていただく

  • 時間

    30(炊飯時間を除く)

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼

    1/2尾

  • 添付のタレ

    適量

  • 椎茸

    1枚(50g)

  • にんじん

    20g

  • A だし汁

    100cc

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • 白いりごま

    小さじ2

  • 1合

  • B

    大さじ1

  • B すし酢

    大さじ1と1/2

  • 1個

  • いんげん

    2本

  • 紅しょうが

    適量

  • ゆず大根

    適量

つくり方

椎茸は半分に切り、薄切りにする。 にんじんは短めのせん切りにする。鍋にA、椎茸、にんじんを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。米は炊飯し、Bを加えて切り混ぜし、椎茸とにんじんを煮たもの、ごまを入れて混ぜる。

卵は錦糸卵にする。いんげんは茹でて3~4㎝長さの斜め切りにする。うなぎは約3㎝幅に切り、タレを絡める。

器に①のすし飯を入れ、錦糸卵をのせ、うなぎを置く。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約8分蒸し、いんげん、紅しょうがを添える。ゆず大根を器に盛り、添える。

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