豚肉と豆腐のトマ味噌ソテー

このレシピをプリント

豚肉と豆腐のトマ味噌ソテー

トマトケチャップ&味噌をタレにして

  • 時間

    25

  • エネルギー

    311kcal

  • 塩分

    2.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 豚モモスライス

    120g

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A 片栗粉

    適量

  • もめん豆腐(太子屋) 

    1/2丁

  • ピーマン

    1個(50g)

  • エリンギ

    60g

  • 長ねぎ

    30g

  • しょうがのみじん切

    1かけ分

  • B チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • B

    100cc

  • B

    大さじ1

  • B 味噌

    大さじ1と1/2

  • B トマトケチャップ

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

豚肉は4㎝長さに切り、Aで下味をつけて少し置く。豆腐はキッチンンペーパーに包んで水気を切り、横半分に切り、さらに1㎝幅に切る。エリンギは半分の長さに切り縦に手でさく。ピーマンは種とワタを取り、乱切りにする。長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豆腐とエリンギを入れて焼き、両面がこんがり焼けたら、一旦取り出し、続けてピーマンを炒めて取り出しておく。

フライパンにごま油大さじ1/2を足してしょうがを入れて炒め、香りが立ったら片栗粉をまぶした豚肉を広げながら加えて炒める。こんがりしたら長ねぎを加えて軽く炒め、②の豆腐、エリンギ、ピーマンを戻し入れ、合わせたBを加え炒め合わせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。