さんまの竜田揚げ

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さんまの竜田揚げ

下味をしっかりつけて

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • 冷凍さんま

    4尾

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A しょうがすりおろし

    1かけ分

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • <付け合わせ>

  • かぼちゃ

    1/8カット

  • ピーマン

    2個

つくり方

さんまは、頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。三枚におろしたら、身を食べやすい大きさに切る。

バットにAを混ぜ合わせ、さんまにからめて5分ほどおく。付け合わせのかぼちゃはワタと種を取り、1㎝幅に切る。ピーマンはヘタと種を取って縦に半分~4等分に切る。

揚げ油を中温に熱し、かぼちゃ、ピーマンを素揚げして取り出す。さんまの汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶし、こんがりとするまで揚げる。揚げたさんまと野菜を器に盛る。

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