さんまの竜田揚げ
材料(4人分)
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冷凍さんま
4尾
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A しょうがすりおろし
1かけ分
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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<付け合わせ>
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かぼちゃ
1/8カット
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ピーマン
2個
つくり方
さんまは、頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。三枚におろしたら、身を食べやすい大きさに切る。
バットにAを混ぜ合わせ、さんまにからめて5分ほどおく。付け合わせのかぼちゃはワタと種を取り、1㎝幅に切る。ピーマンはヘタと種を取って縦に半分~4等分に切る。
揚げ油を中温に熱し、かぼちゃ、ピーマンを素揚げして取り出す。さんまの汁気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶし、こんがりとするまで揚げる。揚げたさんまと野菜を器に盛る。
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