バナナとレーズンのパウンドケーキ

このレシピをプリント

バナナとレーズンのパウンドケーキ

作ってみよう

  • 時間

    70

  • エネルギー

    215kcal(1/10等分当たり)

  • 塩分

    0.1g(1/10等分当たり)

材料(18×9×6㎝の型1台分)

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • バナナ

    2本(300g)

  • レーズン

    30g

  • くるみ

    30g

  • 2個

つくり方

<下準備>
・卵とバターは冷蔵庫から出し室温にもどす。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるう。
・オーブンを170℃に温める。
・型にオーブンペーパーをしく。

卵は器に割り、溶きほぐす。レーズンは熱湯にサッととおし、水気をふき取り、小麦粉少々(分量外)薄くまぶす。くるみはオーブントースターで軽くロースとして、粗みじんに切る。バナナは皮をむいて飾り用に厚さ7~8mmの輪切りを8枚切り、残りはフォークで粗くつぶす。

大きめボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーで練り混ぜる。砂糖を4~5回に分けて加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を5~6回に分けて加え、そのつどまんべんなく混ぜ合わせる。合わせた小麦粉を一気に入れる。ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが少し残っているくらいで潰したバナナ、くるみ、レーズンを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

型に③の生地を入れ、温めたオーブンで15分焼き、一旦取り出す。飾り用のバナナを表面にのせ、再びオーブンに入れて焼く。真ん中に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からはずして完全にさます。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。