バナナとレーズンのパウンドケーキ
材料(18×9×6㎝の型1台分)
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小麦粉
100g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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無塩バター
100g
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砂糖
100g
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バナナ
2本(300g)
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レーズン
30g
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くるみ
30g
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卵
2個
つくり方
<下準備>
・卵とバターは冷蔵庫から出し室温にもどす。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるう。
・オーブンを170℃に温める。
・型にオーブンペーパーをしく。
卵は器に割り、溶きほぐす。レーズンは熱湯にサッととおし、水気をふき取り、小麦粉少々(分量外)薄くまぶす。くるみはオーブントースターで軽くロースとして、粗みじんに切る。バナナは皮をむいて飾り用に厚さ7~8mmの輪切りを8枚切り、残りはフォークで粗くつぶす。
大きめボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーで練り混ぜる。砂糖を4~5回に分けて加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を5~6回に分けて加え、そのつどまんべんなく混ぜ合わせる。合わせた小麦粉を一気に入れる。ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが少し残っているくらいで潰したバナナ、くるみ、レーズンを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
型に③の生地を入れ、温めたオーブンで15分焼き、一旦取り出す。飾り用のバナナを表面にのせ、再びオーブンに入れて焼く。真ん中に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からはずして完全にさます。
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